Home > Risorse > Pubblicazioni > Oltre il Chajing

Oltre il Chajing: Trattati sul tè di epoca Tang

MARCO CERESA

 

in Annali dell’Istituto Universitario Orientale di Napoli, 53, Napoli, 1993, pp.193-210.

 

Tutti i diritti riservati

 

Abstract

Con il termine chashu 'trattati sul tè si indicano le opere in prosa che trattano esclusivamente del tè in tutti i suoi aspetti: coltivazione, raccolta, lavorazione (e relativi strumenti), preparazione della bevanda (e relativi utensili ed ingredienti), degustazione, classificazione (sia delle foglie che degli infusi ottenuti), fonti storiche e letterarie.
II corpus dei chashu cinesi rappresenta, quanto a numero di titoli, il piu vasto corpus al mondo di letteratura specialistica sul tè. Dalla composizione del Chajing, che è considerato il piu antico trattato sul tè della letteratura mondiale, fino alia dinastia Qing sono stati composti all'incirca cento chashu, molti dei quali andati perduti.
Il presente articolo prende in esame i trattati sul tè di epoca Tang - oltre il Chajing - menzionati nei repertori bibliografici e pervenutici in forma completa o in frammenti di una certa lunghezza.

 

 

 

Ricerca

La lista delle pubblicazioni e dei contributi prodotti dai soci ..........>>

Pubblicazioni

Una bevanda cinese per il Buddha, Scritti in onore di Lionello Lanciotti..........>>

La magica bevanda dei monaci zen, Repubblica ..........>>